柔らかく、マイルドなのでどんな料理にも使えます。パセリと同じように細かく刻んで混ぜるという使い方がよいでしょう。 タラゴン・パセリなどと混ぜても美味しいです。
チャービル

チャービルは英語の呼び名です。フランスではセルフィーユといい、そのフランスでは料理に好んで用いられるほか、 消化不良の民間薬として古くから親しまれています。古代ローマではしゃっくりの薬とされていたと言います。 チャービルにはビタミン・ミネラルが非常に豊富でカロチン・ビタミンB群・C群・鉄を含んでいます。魚料理に良く合います。 熱を加えると香りが飛んでしまうので、生のまま使われることが多いです。循環器系の病気を緩和するには、お茶にして飲み続けると良いと言われています。


 ハーブ目次へ戻る 
戻る   TOPへ戻る   次へ