細かく刻んで、スープ・ポテトサラダ・クリームチーズに卵・サーモン・肉料理に。種はそのまま、 もしくはすりつぶしてスープ・魚料理・ピクルス・キャベツ料理・アップルパイ・ケーキ・パン等に使えます。
ディル

古代エジプトでは、ディルは薬用効果が認められておりギリシャ人はディルにひゃっくりを止める効果があることを知っていた といわれます。北アメリカに渡った初期の開拓者は長い説教の間、子供たちにディルの種をかませていたことから、 ミーティングシードという名で知られました。ミネラル塩が豊富に含まれているので、無塩食の調味料に使うことが出来ます。 また乾燥させたディルのお茶は母乳の出を良くする効果があると言われています。

 ハーブ目次へ戻る 
戻る   TOPへ戻る   次へ